Об издательстве

Творческая мастерская «Ламартис» существует на книгоиздательском рынке с 2000 года. Программа нашей работы нацелена на воскрешение и развитие опыта отечественного коллекционного книгоиздания в сочетании с лучшими мировыми традициями. Мы стремимся соединить все то, что придает книге величие и вневременное состояние. Наши книги ориентированы на утонченных ценителей книжного искусства и собирателей. Они являются украшением общественных, корпоративных и домашних библиотек. Последнее особенно ценно, ведь, по справедливому определению Цицерона, «дом без библиотеки подобен телу, лишенному души...»

Книжная культура наших дней многогранна и контрастна. В ней соседствуют массовые миллионные тиражи и авангардная рукотворная авторская книга, создатели которой производят свое творение в единственном экземпляре. В этом, порой взаимоисключающем друг друга книжном многообразии, особое место занимают дорогие библиофильские издания, выполненные с предельной тщательностью и хранящие давние традиции.

Определившиеся каноны создания библиофильских книг предполагают лимитированный тираж, изысканный переплет ручной работы с различными видами тиснений и инкрустаций, украшенные обрезы, высококачественную бумагу, использование современных полиграфических процессов, а также оригинальные иллюстрации и дизайн.

Библиофильские издания дают определенную свободу для творческого самовыражения художника-иллюстратора. Он выполняет здесь свою особую миссию — поддерживает текст художественными средствами. Задумывая и используя печатные и смешанные графические техники, художник становится не просто иллюстратором, но соавтором произведения. Созданные для каждого издания оригинальные литографии, офорты, ксилографии, фотографии не пересказывают содержание, они развивают и дополняют его, передают настроение и характер, предлагают собственную концепцию взаимодействия текста и изображения.

Раритетное издание — это коллективное творение. В нем в равной степени соотносятся творческая личность автора, художника, книжного дизайнера, мастера-переплетчика. Приобретение такой книги — это приобретение эстетически ценного предмета с большим объемом информации и созидательной энергии ее авторов. В этом аспекте собирательство библиофильской книги становится частью собственного творчества, эстетической потребностью и стилем жизни коллекционера.

В наше время, когда плоский экран компьютера настойчиво вытесняет сам предмет книги, раритетное коллекционне издание воспринимается как явление актуальное, остросовременное и становится способом выживания формата книги и самого процесса библиофильства.